Станут ли байкеры старше?

Опубликовано: 08.11.2013 10:58

Пятого ноября вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения". Что же изменилось в жизни тех, кто предпочитает езду "с ветерком" в прямом смысле этого выражения, т.е. тех кто любит ездить на мопедах, скутерах, мотоциклах, трициклах, квадроциклах и т.д.? Нужно ли идти сдавать экзамен в ГИБДД, чтобы не расстаться со своим любимым "железным конем"?

Одним из новшеств нового закона "О безопасности дорожного движения" стали 16 новых категорий водительских прав вместо четырех, которые существовали ранее. Введены новые категории и подкатегории. Теперь для управления мопедом или скутером необходимы права категории М, для управления легким мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см и максимальной мощностью не более 11 киловатт должна быть открыта подкатегория А1, а, чтобы сесть за руль квадроцикла или трицикла - подкатегория В1. Вождение таких транспортных средств без прав становится противозаконным. Но если у водителя уже открыта категория "А", права категории "М" можно получить автоматически. Управлять всеми вышеназванными транспортными средствами можно будет с 16 лет.

Проблема в том, что автошколы еще не могут обучать на новые категории и подкатегории, а ГИБДД не может принимать экзамены - до сих пор не разработаны инструкции. Поэтому штрафовать за нарушения нового закона у полицейских нет оснований. Сколько продлится такая неопределенная ситуация, никто не знает, но эксперты утверждают, как минимум, несколько месяцев.